dossier pesticides sur le site de MDRGF
Utilisés en quantités considérable depuis plus d’un demi siècle par l’agriculture productiviste, les pesticides sont partout ! Dans l’eau bien sûr, mais aussi dans l’air les brouillards et l’eau de pluie ! Dans nos aliments également : plus de 50% des fruits et des légumes produits par l’agriculture intensive en contiennent. Ils finissent finalement dans nos organismes, apportés là par l’eau et les aliments consommés. Nos organismes hébergent ainsi des centaines de molécules toxiques dont de très nombreux pesticides.
Ces pesticides posent un véritable problème de santé publique, et pas seulement pour les utilisateurs qui sont les plus exposés, mais aussi pour la population générale. En effet, les effets de faibles quantités de ces toxiques , en mélange, pendant des périodes longues posent de nombreux problèmes de santé. L’épidémiologie nous montre ainsi que les personnes exposées ont plus de risque de développer de nombreuses maladies que les autres : cancers, malformations congénitales,problèmes d’infertilité, problèmes neurologiques ou encore système immunitaire affaibli sont plus fréquent chez eux !
Face à cette situation, une seule solution : mieux évaluer les pesticides pour interdire à priori tout ceux qui présentent un potentiel toxique pour l’homme avéré ou même suspecté et surtout en diminuer considérablement l’usage en changeant d’urgence le type d’agriculture pratiquée dans notre pays !
le dossier complet sur MDRGF
0 commentaires:
Enregistrer un commentaire