24 février 2007

Se chauffer au bois en limitant les émissions nocies

La combustion du bois produit des particules fines qui risquent d'être inhalées et de se loger dans les poumons. Parmi les autres émissions provenant du chauffage au bois, on peut mentionner le dioxyde de carbone (CO2) et les produits d'une combustion incomplète, comme le monoxyde de carbone (CO), les composés organiques volatils (COV) et les hydrocarbures aromatiques polycycliques (HAP).

Les émissions de fumée de bois sont nocives pour la santé humaine et constituent une source importante de pollution atmosphérique. Elles peuvent causer l'irritation des yeux et de la gorge, des maux de tête, des allergies et des problèmes respiratoires. Les jeunes enfants, les personnes âgées et les personnes souffrant de problèmes respiratoires sont particulièrement vulnérables.

Voici quelques gestes simples pour limiter au mieux les emissions de particules:

  • utiliser du bois séché: le brûlage du bois vert très humide réduit la température de combustion et accroît la formation de créosote et de polluants
  • éviter le bois traité, peint ou récupéré
  • ne jamais brûler de déchets ménagers comme le plastique, les métaux et les papiers traités, y compris le papier d'emballage
  • entretenir un feu approprié dont la température de cheminée se situe entre 150 ºC et 200 ºC (la présence de fumée foncée ou grise est signe que le feu n'est pas assez chaud et qu'il produit d'importantes émissions)
  • entretenir des feux plus petits et plus chauds au lieu de gros feux fumants (ne pas se laisser envahir par une fumée contenant beaucoup de polluants nocifs)
  • installer un tuyau à fumée à double paroi pour permettre à votre appareil de fonctionner à des températures plus élevées et plus efficacement
  • remplacez les poêles ou les foyers produits avec des technologies plus anciennes par des appareils de chauffage au bois qui assurent un meilleur rendement

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