26 mars 2007

OGM: trois variétés de colza autorisées par la Commission européenne

La Commission européenne a autorisé aujourd'hui la mise sur le marché des trois variétés de colza Ms8, Rf3 et Ms8xRf3, génétiquement modifiées pour leur conférer une tolérance à l'herbicide glufosinate-ammonium. Cette autorisation sera valable pendant dix ans et s'applique à l'importation des colzas, à leur transformation en aliments pour animaux et à leur utilisation à des fins industrielles. Elle prévoit des mesures devant être prises par la société qui a mis au point les graines de colza GM afin d'empêcher tout préjudice éventuel pour la santé et pour l'environnement en cas de dissémination accidentelle. L'huile transformée dérivée de ces colza GM a déjà été agréée dans l'UE pour des usages alimentaires en 1999 et en 2000.

L'autorisation décidée aujourd'hui s'applique à l'importation et à l'utilisation des variétés de colza Ms8, Rf3 et Ms8xRf3 pour l'alimentation animale, mais pas à leur culture ni leur utilisation pour l'alimentation humaine. Les colzas génétiquement modifiés sont résistants à l'herbicide glufosinate-ammonium et ne contiennent aucun gène marqueur de la résistance aux antibiotiques. Ils ont fait l'objet d'une stricte évaluation des risques préalable à la mise sur le marché et d'une analyse scientifique de la part des États membres et de l'Autorité européenne de sécurité des aliments qui a démontré qu'ils offraient les mêmes garanties de sécurité que le colza traditionnel...

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