Les Paniers du Val de Loire : un nouveau mode de distribution de fruits et légumes biologiques
Pour une agriculture solidaire et respectueuse de l'environnement
A l'origine du projet : une association de producteurs
La région Centre compte une soixantaine de producteurs de fruits et légumes bio, maraîchers, producteurs de légumes de plein champ et arboriculteurs. Très dispersés sur la région, ils faisaient en 1999 le constat de leurs difficultés croissantes de commercialisation, en vente directe, sur le marché de gros et auprès des magasins spécialisés de proximité.
Les producteurs décident alors de se regrouper pour commercialiser en commun leurs produits. En 2000, avec le soutien de l'interprofession bio régionale (Inter Bio Centre), ils créent Val Bio Centre, association loi 1901 ayant pour principal objectif la structuration économique de la filière fruits et légumes biologiques en Région Centre.
La particularité de cette association est de rassembler non seulement des producteurs de fruits et légumes biologiques exerçant leur activité sur des fermes de type familial, mais aussi un lycée horticole formant des jeunes aux techniques du maraîchage biologique, le Centre d'Aide par le Travail de Pontlevoy et des structures d'insertion socioprofessionnelle ayant pour objectif la remise au travail de personnes exclues grâce à une activité de production biologique de fruits et légumes : les Jardins de Cocagne de Blois, Montreuil en Touraine et Fussy.
Vers des liens plus étroits entre producteurs et consommateurs...
Après un début d'activité peu concluant en direction des magasins bio de la région parisienne, l'idée naît en mars 2003 de repositionner l'activité sur la livraison directe aux consommateurs de paniers de fruits et légumes biologiques à Orléans et à Paris.
En effet, la livraison de paniers de fruits et légumes biologiques est déjà pratiquée avec succès par les trois Jardins de Cocagne adhérents à Val Bio Centre, qui peuvent apporter leur savoir-faire au groupement.
De plus, ce mode de distribution novateur permet la valorisation des caractéristiques de l'association (petites structures, place importante de l'insertion et volonté de promouvoir l'agriculture biologique), tout en renforçant les liens entre producteurs et consommateurs.
En novembre 2003, le projet "les Paniers du Val de Loire" voit le jour.
Le principe des Paniers du Val de Loire
Le système consiste en la livraison hebdomadaire à Paris et Orléans de paniers composés de 5 à 6 types de fruits et légumes biologiques de saison à un réseau de clients ayant souscrit un abonnement à l'année. Les paniers sont livrés à jour fixe en des sites de regroupement bénévoles : les points de dépôt. Le prix du panier est fixe durant toute l'année, et le consommateur abonné paie par avance, le plus fréquent étant le prélèvement automatique mensuel.
Dans le cadre d'une convention de partenariat passée avec Val Bio Centre, le Jardins de Cocagne de Blois assure la prospection des points de dépôt, la gestion des abonnés, la mise en paniers et la livraison des points de dépôts. Les producteurs gèrent eux-mêmes la planification et l'acheminement des matières premières des paniers, avec le soutien d'Inter Bio Centre.
Une charte qui exprime l'éthique du projet
Lors de l'assemblée générale de Val Bio Centre qui s'est tenue avril 2004, les producteurs ont établi "la charte des Paniers du Val de Loire" qui exprime à travers ses 5 articles l'essence du projet :
1. la production de fruits et légumes certifiés biologiques pour favoriser la protection de l'environnement et de la santé
2. la garantie de la qualité des produits avec des légumes et fruits de saison récoltés dans un souci de fraîcheur optimale
3. la distribution directe à un réseau d'abonnés de ces fruits et légumes, pour créer des liens forts et durables entre producteurs et consommateurs
4. le développement d'une économie solidaire par le soutien des actions de réinsertion de personnes en difficulté
5. le soutien des actions de formation aux pratiques de l'agriculture biologique
Cette charte représente le fondement commun des producteurs de Val Bio Centre, à partir duquel se déclinent les spécificités et les originalités de chacun.
Un réseau d'abonnés qui grandit et un projet de création de structure d'insertion sur Paris
L'activité de livraisons de paniers a débuté mi-novembre 2003 dans deux points de dépôts, l'un à Paris, l'autre à Orléans, avec 22 abonnés... Aujourd'hui, ce sont 14 points de dépôt qui ont été ouverts à Orléans et Paris, avec un réseau de près de 250 familles qui ont testé le système et se sont abonnées aux "Paniers du Val de Loire".
Pour les producteurs de Val bio Centre, le premier objectif est d'atteindre 450 paniers hebdomadaires à Paris et Orléans fin 2004, nombre maximal de paniers que puisse concevoir et livrer le Jardin de Cocagne de Blois.
A terme, l'idée est de mettre en place une structure d'insertion socioprofessionnelle spécifique à Paris pour assurer la réception, le conditionnement et la distribution des légumes. Cette structure aura pour objectif de favoriser l'accès à l'emploi et à la formation de personnes en situation précaire : chômeurs de longue durée, allocataires du RMI, personnes sans qualification, sans revenu, travailleurs handicapés...
L'activité de cette SIAE serait une plateforme issus de l'agriculture biologique qui permettra de livrer un à deux dépôts dans chaque arrondissement.
Le Réseau Cocagne - qui fédère les 75 Jardins de Cocagne en activité en France - est associé à ce projet et le soutient activement.
Points de dépôts orléanais ouverts au public
1. Cité de l'Agriculture 13 avenue des Droits de l'Homme 45000 ORLEANS Hall B - 2ème étage - Bureau B 211 Vendredi de 11h30 à 16h00
2. Artisans du Monde 237 rue de Bourgogne 45000 ORLEANS Vendredi de 12h00 à 19h00 Samedi de 10h00 à 19h00
3. La Maison de la Nature et de l'Environnement 64 route d'Olivet 45100 ORLEANS Vendredi de 16h00 à 18h00 Samedi de 10h00 à 12h30
4. BIOCOOP NORD 40 rue Gabriel Debacq 45770 SARAN Vendredi de 12h00 à 19h00
5. AEFH Le Petit Cormier 65, avenue de Verdun 45800 ST JEAN DE BRAYE Vendredi de 16h00 à 19h00
Points de dépôts parisiens ouverts au public
1. Paris 2e La Clairière 60 rue Greneta 75002 PARIS métros : Etienne Marcel ou Sentier Mercredi de 14h00 à 18h30
2. Paris 14ème CEFORP 14 rue du général Humbert 75014 PARIS métro Porte de Vanves Mercredi de 14h00 à 19h00
3. Paris 15ème Maison pour tous 72 avenue Félix Faure 75015 PARIS Métro Félix Faure Mercredi de 15h00 à 19h30
4. Paris 11ème FNAB 40 rue de Malte 75011 PARIS Métro : Oberkampf Mercredi de 15h00 à 18h30
Val Bio Centre - Association des producteurs de fruits et légumes bio de la région Centre "Les Paniers du Val de Loire" - 7, rue de la Vacquerie - 41000 Blois - Tel : 02 47 30 10 50
Mail :lespaniersduvaldeloire@wanadoo.fr
0 commentaires:
Enregistrer un commentaire