18 janvier 2006

Des chercheurs et des entreprises travaillent à l'élaboration d'emballages fabriqués à base d'amidon de maïs...

La plasturgie fait vivre 1000 entreprises en Rhône-Alpes. Mais cette filière basée sur la pétrochimie est en pleine évolution. En raison de la flambée du prix du pétrole et de la hausse du coût des matières premières servant à fabriquer le plastique. Pour fabriquer des emballages alimentaires, les industriels se tournent aujourd'hui vers .. le maïs

Pour l'agro-alimentaire, l'avenir rimerait-il avec écologie et amidon de maïs ? Le sac plastique écologique, fabriqué à base de cette substance, 100% biodégradable et compostable existe déjà. Mais actuellement, une révolution se prépare à Bourg-en-Bresse, derrière les murs du technopole Alimentec. L'entreprise planche en effet sur l'amidon de maïs et ses applications dans l'agro-alimentaire et notamment dans les emballages. D'ici 2 à 3 ans, tous les produits alimentaires pourraient bien être conditionnés dans ce type d'emballage bio. Actuellement, une entreprise de Haute-Savoie (voir plus bas) conditionne déjà ses salades grâce à l'amidon de maïs. Mais aujourd'hui, conditionner plats en sauce et autres liquides pose problème. Pour ces aliments, l'amidon de maïs n'est pas adapté. Les chercheurs travaillent donc aujourd'hui à rendre cette matière plus résistante et étanche. Outre l'aspect technique, une autre question se pose : celle de la rentabilité de ce type d'emballage. Aujourd'hui, un conditionnement à base d'amidon de maïs coûte sept fois plus cher qu'un emballage à base de pétrole...


La société savoyarde Mont-Blanc Bio, qui emballe des fruits et légumes issus de l’agriculture biologique destinés à la grande distribution, a décidé d’aller encore plus loin dans sa démarche écologique. Elle a décidé d’en finir avec les emballages à base de plastique et donc de pétrole. Depuis plusieurs mois, ses produits alimentaires sont conditionnés dans des emballages 100% bio. Les emballages utilisés par Mont-Blanc Bio sont en effet réalisés à base d’amidon de maïs. Ces barquettes et autres films alimentaires, fabriqués en France, mais dont le procédé à été mis au point aux Etats-Unis, sont entièrement biodégradables. Un bémol : ces matières respectueuses de l’environnement sont encore nettement plus chères que les traditionnels emballages plastiques.

visiter le site de Mont-Blanc Bio

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