25 septembre 2006

Des ultrasons pour améliorer la production de bioéthanol

Le bioéthanol a le vent en poupe. Pour répondre à une demande mondiale en forte croissance, soutenue par son utilisation comme carburant dans les moteurs de voitures, les scientifiques travaillent à l’amélioration et à la diversification de ses voies de production.

Ainsi, des expériences menées par l’équipe de David Grewell, à l’université d’État de l’Iowa située à Ames, pour la production d'éthanol à partir de maïs ont montré qu'un prétraitement des grains de maïs avec des ultrasons de fréquence 20 kHz augmente le taux de conversion de l'amidon en sucres simples de 30 %. Selon les chercheurs, ce procédé breveté, qui permet d’obtenir de l’alcool plus rapidement, améliore aussi le bilan énergétique de cette voie de synthèse du bioéthanol.

Ces travaux de recherche sont financés par le fond de développement économique de l'État d'Iowa, le premier État producteur d'éthanol. Les scientifiques étudient maintenant l'effet des ultrasons sur les éléments fibreux du maïs.

Source : ADIT - Technologies Internationales

0 commentaires:

  © Blogger template 'Isolation' by Ourblogtemplates.com 2008

Back to TOP